El maíz (Zea mays L.), es el cultivo más importante y representativo de México. De acuerdo al servicio de información agroalimentaria y pesquera, en el año 2020 la producción de maíz fue la siguiente:
Superficie (HA) |
Producción (TON) |
Rendimiento (TON/HA) |
||
---|---|---|---|---|
SEMBRADA |
COSECHADA |
SINIESTRADA |
OBTENIDA |
OBTENIDO |
7,481,137 |
5,438,206 |
287,476 |
21,885,170 |
4.024 |
Fuente: Elaborado por el Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP).
Siendo Sinaloa, Jalisco, Guanajuato y Michoacán, los principales estados productores de maíz.
El maíz se cultiva a lo largo de todos los estados de México, siendo este país cuna del origen del maíz de acuerdo a diversas hipótesis publicadas.
La importancia del maíz en México puede ser observada en nuestra historia, arte, recetas, pero sobre todo desde un punto de vista alimentario, industrial y social.
El maíz es el cultivo más representativo de México con un consumo promedio per cápita al año de 196.4 kg de maíz blanco además de ser parte del 14.47% del PIB agrícola nacional y el 84.43% de la producción de cereales (SAGARPA, 2017).
En México el maíz se cultiva en una amplia variedad de entornos de producción, en términos de altitud, temperatura, regímenes de humedad, tipos de suelo y tecnologías de producción (Arista et al., 2012).
De acuerdo a la CONABIO (Comisión Nacional para el Conocimiento y Uso de la Biodiversidad) existen en México más de 60 razas de maíz, las cuales se agrupan de la siguiente manera:
Razas de Maíz: |
Grupo Cónico |
Grupo Sierra de Chihuahua |
Grupo Ocho Hileras |
Grupo Chapalote |
Grupo Tropicales precoces |
Grupo Dentados tropicales |
Grupo Maduración tardía |
GRUPO CONICO
GRUPO SIERRA DE CHIHUAHUA
GRUPO OCHO HILERAS
CHAPALOTE
GRUPO TROPICALES PRECOCES
GRUPO DENTADOS TROPICALES
GRUPO MADURACION TARDIA
Fuente: (Rosado & Villasante, 2021)
Nota del autor: Recomiendo ampliamente leer el libro Los herederos del maíz (2021) de los investigadores Amisadai Rosado Ortega y Bruno Alejandro Villasante Serrano, para conocer mucha más información sobre las razas del maíz en México, distribución y usos.
Bibliografía
Arista, J., y González, A. (2012). El potencial de mercado de semillas mejoradas de maíz en México. Programa de Socioeconomía. Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo
Rosado, A., & Villasante, B. (2021). LOS HEREDEROS DEL MAÍZ.
Se considera que es de vital importancia que los materiales que se ofrecen al público por parte de las empresas productoras de semilla deberán ser materiales de alta calidad.
El Ing. Rafael Ochoa Sánchez, nuestro fundador y el cuarto de cinco hermanos, creyó siempre en su tenacidad y entrega para vencer todo lo que la vida le presentaba como obstáculo.
La prueba de germinación estándar no predice consistentemente el performance en campo de un lote de semillas, como resultado, los científicos dedicados a las semillas han hecho énfasis en el desarrollo de otro parámetro de calidad de las semillas, el vigor. (McDonald, 1998)