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DIVERSIDAD DEL MAÍZ EN MÉXICO
POR Novasem
Campo | Investigación

El maíz (Zea mays L.), es el cultivo más importante y representativo de México. De acuerdo al servicio de información agroalimentaria y pesquera, en el año 2020 la producción de maíz fue la siguiente: 

Superficie (HA)

  Producción (TON)  

  Rendimiento (TON/HA)  

SEMBRADA

COSECHADA

SINIESTRADA

OBTENIDA

OBTENIDO

7,481,137

5,438,206

287,476

21,885,170

4.024

 

 

Fuente: Elaborado por el Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP).

Siendo Sinaloa, Jalisco, Guanajuato y Michoacán, los principales estados productores de maíz. 

 

El maíz se cultiva a lo largo de todos los estados de México, siendo este país cuna del origen del maíz de acuerdo a diversas hipótesis publicadas.

 

La importancia del maíz en México puede ser observada en nuestra historia, arte, recetas, pero sobre todo desde un punto de vista alimentario, industrial y social. 

 

El maíz es el cultivo más representativo de México con un consumo promedio per cápita al año de 196.4 kg de maíz blanco además de ser parte del 14.47% del PIB agrícola nacional y el 84.43% de la producción de cereales (SAGARPA, 2017).

 

En México el maíz se cultiva en una amplia variedad de entornos de producción, en términos de altitud, temperatura, regímenes de humedad, tipos de suelo y tecnologías de producción (Arista et al., 2012).

De acuerdo a la CONABIO (Comisión Nacional para el Conocimiento y Uso de la Biodiversidad) existen en México más de 60 razas de maíz, las cuales se agrupan de la siguiente manera:

Razas de Maíz:

Grupo Cónico

Grupo Sierra de Chihuahua

Grupo Ocho Hileras

Grupo Chapalote

Grupo Tropicales precoces

Grupo Dentados tropicales

Grupo Maduración tardía

GRUPO CONICO

  • ARROZILLO
  • CACAHUAZINTLE
  • CHALQUEÑO
  • CONICO
  • CONICO NORTEÑO
  • DULCE
  • ELOTES CONICOS
  • MIXTECO
  • MUSHITO
  • MUSHITO DE MICHOACAN
  • NEGRITO
  • PALOMERO DE JALISCO
  • PALOMERO TOLUQUEÑO
  • URUAPEÑO
  • PALOMERO DE CHIHUAHUA

GRUPO SIERRA DE CHIHUAHUA

  • APACHITO
  • AZUL
  • COMPLEJO SERRANO DE JALISCO
  • CRISTALINO DE CHIHUAHUA
  • GORDO
  • MOUNTAIN YELLOW

GRUPO OCHO HILERAS

  • BLANDO 
  • ONAVEÑO
  • HARINOSO DE OCHO
  • TABLONCILLO
  • TABLONCILLO PERLA
  • BOFO
  • ELOTES OCCIDENTALES
  • TABLILLA DE OCHO
  • JALA
  • ZAMORANO AMARILLO
  • ANCHO
  • BOLITA

CHAPALOTE

  • CHAPALOTE
  • DULCILLO DEL NOROESTE
  • ELOTERO DE SINALOA
  • REVENTADOR

GRUPO TROPICALES PRECOCES

  • CONEJO
  • NAL-TEL
  • RATON 
  • ZAPALOTE CHICO

GRUPO DENTADOS TROPICALES

  • CELAYA
  • TEPECINTLE
  • TUXPEÑO
  • TUXPEÑO NORTEÑO
  • VANDEÑO
  • ZAPALOTE GRANDE
  • NAL-TEL DE ALTURA
  • TEPITILLA
  • CHIQUITO
  • CHOAPANECO
  • CUBANO AMARILLO

GRUPO MADURACION TARDIA

  • DZIT-BACA
  • COMITECO
  • COSCOMATEPEC
  • MOTOZINTECO
  • OLOTILLO
  • OLOTON
  • TEHUA
  • NEGRO DE CHIMALTENANGO
  • QUICHEÑO
  • SERRANO
  • MIXEÑO
  • SERRANO MICXE

Fuente: (Rosado & Villasante, 2021)
 

Nota del autor: Recomiendo ampliamente leer el libro Los herederos del maíz (2021) de los investigadores Amisadai Rosado Ortega y Bruno Alejandro Villasante Serrano, para conocer mucha más información sobre las razas del maíz en México, distribución y usos.


 

Bibliografía

 

Arista, J., y González, A. (2012). El potencial de mercado de semillas mejoradas de maíz en México. Programa de Socioeconomía. Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo

Rosado, A., & Villasante, B. (2021). LOS HEREDEROS DEL MAÍZ.

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