menu
DIVERSIDAD DEL MAÍZ EN MÉXICO
POR Novasem
Campo | Investigación

El maíz (Zea mays L.), es el cultivo más importante y representativo de México. De acuerdo al servicio de información agroalimentaria y pesquera, en el año 2020 la producción de maíz fue la siguiente: 

Superficie (HA)

  Producción (TON)  

  Rendimiento (TON/HA)  

SEMBRADA

COSECHADA

SINIESTRADA

OBTENIDA

OBTENIDO

7,481,137

5,438,206

287,476

21,885,170

4.024

 

 

Fuente: Elaborado por el Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP).

Siendo Sinaloa, Jalisco, Guanajuato y Michoacán, los principales estados productores de maíz. 

 

El maíz se cultiva a lo largo de todos los estados de México, siendo este país cuna del origen del maíz de acuerdo a diversas hipótesis publicadas.

 

La importancia del maíz en México puede ser observada en nuestra historia, arte, recetas, pero sobre todo desde un punto de vista alimentario, industrial y social. 

 

El maíz es el cultivo más representativo de México con un consumo promedio per cápita al año de 196.4 kg de maíz blanco además de ser parte del 14.47% del PIB agrícola nacional y el 84.43% de la producción de cereales (SAGARPA, 2017).

 

En México el maíz se cultiva en una amplia variedad de entornos de producción, en términos de altitud, temperatura, regímenes de humedad, tipos de suelo y tecnologías de producción (Arista et al., 2012).

De acuerdo a la CONABIO (Comisión Nacional para el Conocimiento y Uso de la Biodiversidad) existen en México más de 60 razas de maíz, las cuales se agrupan de la siguiente manera:

Razas de Maíz:

Grupo Cónico

Grupo Sierra de Chihuahua

Grupo Ocho Hileras

Grupo Chapalote

Grupo Tropicales precoces

Grupo Dentados tropicales

Grupo Maduración tardía

GRUPO CONICO

  • ARROZILLO
  • CACAHUAZINTLE
  • CHALQUEÑO
  • CONICO
  • CONICO NORTEÑO
  • DULCE
  • ELOTES CONICOS
  • MIXTECO
  • MUSHITO
  • MUSHITO DE MICHOACAN
  • NEGRITO
  • PALOMERO DE JALISCO
  • PALOMERO TOLUQUEÑO
  • URUAPEÑO
  • PALOMERO DE CHIHUAHUA

GRUPO SIERRA DE CHIHUAHUA

  • APACHITO
  • AZUL
  • COMPLEJO SERRANO DE JALISCO
  • CRISTALINO DE CHIHUAHUA
  • GORDO
  • MOUNTAIN YELLOW

GRUPO OCHO HILERAS

  • BLANDO 
  • ONAVEÑO
  • HARINOSO DE OCHO
  • TABLONCILLO
  • TABLONCILLO PERLA
  • BOFO
  • ELOTES OCCIDENTALES
  • TABLILLA DE OCHO
  • JALA
  • ZAMORANO AMARILLO
  • ANCHO
  • BOLITA

CHAPALOTE

  • CHAPALOTE
  • DULCILLO DEL NOROESTE
  • ELOTERO DE SINALOA
  • REVENTADOR

GRUPO TROPICALES PRECOCES

  • CONEJO
  • NAL-TEL
  • RATON 
  • ZAPALOTE CHICO

GRUPO DENTADOS TROPICALES

  • CELAYA
  • TEPECINTLE
  • TUXPEÑO
  • TUXPEÑO NORTEÑO
  • VANDEÑO
  • ZAPALOTE GRANDE
  • NAL-TEL DE ALTURA
  • TEPITILLA
  • CHIQUITO
  • CHOAPANECO
  • CUBANO AMARILLO

GRUPO MADURACION TARDIA

  • DZIT-BACA
  • COMITECO
  • COSCOMATEPEC
  • MOTOZINTECO
  • OLOTILLO
  • OLOTON
  • TEHUA
  • NEGRO DE CHIMALTENANGO
  • QUICHEÑO
  • SERRANO
  • MIXEÑO
  • SERRANO MICXE

Fuente: (Rosado & Villasante, 2021)
 

Nota del autor: Recomiendo ampliamente leer el libro Los herederos del maíz (2021) de los investigadores Amisadai Rosado Ortega y Bruno Alejandro Villasante Serrano, para conocer mucha más información sobre las razas del maíz en México, distribución y usos.


 

Bibliografía

 

Arista, J., y González, A. (2012). El potencial de mercado de semillas mejoradas de maíz en México. Programa de Socioeconomía. Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo

Rosado, A., & Villasante, B. (2021). LOS HEREDEROS DEL MAÍZ.

CALIDAD FISIOLÓGICA DEL MAÍZ
Investigación | Novasem | Tecnología

Se considera que es de vital importancia que los materiales que se ofrecen al público por parte de las empresas productoras de semilla deberán ser materiales de alta calidad.

LEER MÁS
¿QUÉ ES UN HÍBRIDO DE MAÍZ?
Investigación | Novasem | Tecnología

El maíz sin lugar a dudas es uno de los cultivos con mayor importancia a nivel mundial, el desarrollo de la semilla híbrida de maíz en el siglo XX permitió incrementar de manera dramática el rendimiento de las cosechas de maíz...

LEER MÁS
ANÁLISIS DE VIGOR
Investigación | Novasem | Tecnología

La prueba de germinación estándar no predice consistentemente el performance en campo de un lote de semillas, como resultado, los científicos dedicados a las semillas han hecho énfasis en el desarrollo de otro parámetro de calidad de las semillas, el vigor.  (McDonald, 1998)

LEER MÁS

Tel. 3876907000 

contacto@novasem.com.mx

Carr. Barra de Navidad Km. 40 #100
Col. Miravalle, 45645
Acatlán de Juárez, Jalisco, México.

powered by mabodev