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CALIDAD FISIOLÓGICA DEL MAÍZ
POR Novasem
Investigación | Novasem | Tecnología

Se considera que es de vital importancia que los materiales que se ofrecen al público por parte de las empresas productoras de semilla deberán ser materiales de alta calidad. 

 

La calidad de las semillas es la sumatoria de los atributos genético, físico, fisiológico y sanitario, que son determinados por las condiciones en las cuales fueron producidas y la información genética que contienen (Chávez, 2015).  La calidad fisiológica es el porcentaje de germinación y vigor de un lote de semillas.

Prueba de germinación estándar

El objetivo de la prueba de germinación estándar es conocer la capacidad de un lote de semillas para producir plántulas normales bajo condiciones controladas.

Definiciones

Germinación:

Es el surgimiento y desarrollo de la plántula a una etapa en que el aspecto de sus estructuras esenciales indica si es o no, capaz de desarrollarse en una planta satisfactoria en condiciones favorables en el campo (SNICS, 2016)

 

Muestra de trabajo:

muestra de semilla de maíz, que tiene la misma proporción de características del lote al cual representa, esta muestra es utilizada para realizar las pruebas de calidad fisiológica necesarias.

 

Semilla pura:

Fracción de la muestra de trabajo que incluye a las semillas sin daños, manchadas, con daños ligeros o semillas quebradas que conserven más del 50% de su tamaño original.

Plántula normal:

Son aquellas que muestran potencial de desarrollarse en plantas satisfactorias cuando se cultivan en suelos de buena calidad y en condiciones favorables de humedad, temperatura y luz.

 

Plántula anormal:

No muestran el potencial de convertirse en una planta normal, cuando se cultivan en suelos de buena calidad y en condiciones favorables de humedad, luz y temperatura. 

 

Semillas muertas:

Las que al final de su período de prueba no son duras ni frescas, ni produjeron cualquier parte de una plántula. Las semillas muertas absorben agua, son por lo general suaves, descoloridas, con frecuencia con moho, y no muestran signos de desarrollo de una plántula.

Desarrollo 

  • Se pesan las hojas de papel #38 que serán necesarias para la cantidad de muestras a sembrar (6 hojas de papel por muestra) el resultado obtenido en gramos se multiplica por 2.5 y el resultado será la cantidad de mililitros de agua con el cual se humedecerán las hojas de papel.
  • Se toman dos repeticiones de 100 semillas obtenidas de la fracción pura de la muestra de trabajo.
  • Se colocan 100 semillas con la ayuda de la tabla contadora de semillas, sobre dos hojas humedecidas de papel #38
  • Retirar la tabla contadora y colocar una hoja más de papel #38, posteriormente enrollar la hoja con la semilla.
  • Una vez que las dos repeticiones de 100 semillas han sido sembradas y enrolladas, se colocan dentro de una bolsa de plástico previamente identificadas con el folio correspondiente, posteriormente se colocan dentro de la cámara de germinación.
  • La prueba de germinación tiene una duración de 7 días después de la siembra y las condiciones deberán ser de 25° ±1° durante todo el periodo de la prueba.

Materiales

  • Muestra de trabajo
  • Papel #38 de la marca Anchor paper
  • Tabla contadora de 100 semillas 
  • Probeta de agua (medición de agua)
  • Bandeja de aluminio
  • Bolsas de plástico
  • Marcadores de color 
  • Báscula
  • Agua del grifo
  • Guantes de protección
  • Bata de laboratorio o las mangas largas protectoras
  • Cámara de germinación de 25° ±1°

 

Evaluación

Se deberá calcular la proporción de plántulas normales, plántulas anormales y semillas muertas, y el resultado deberá expresarse en porcentaje. 

ANÁLISIS DE VIGOR
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La prueba de germinación estándar no predice consistentemente el performance en campo de un lote de semillas, como resultado, los científicos dedicados a las semillas han hecho énfasis en el desarrollo de otro parámetro de calidad de las semillas, el vigor.  (McDonald, 1998)

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